логотип интернет магазина каминов - kamin.su
тепло и уют вашего дома
Меню

Каталог Каталог Акции Акции Компания Компания Помощь Помощь Контакты Контакты

Биокамины: роскошь больших городов

27.09.2017
О них много говорят, о них пишут, их фотографируют под разными ракурсами, их предлагают купить в розницу и оптом, в дом и в офис, в подарок боссу и себе любимому. «Настоящий камин без дыма» — так называют их продавцы. «Большая декоративная спиртовка» — так называют их скептики. Мы говорим о так называемых биокаминах — свежем направлении в дизайне интерьера квартир и загородных домов.

Биокамин — это конструкция, горение в которой основано на сжигании горючей жидкости экологически чистого состава. Сердце любого биокамина — это небольшая ёмкость (горелка — она, кстати, может быть цилиндрической и щелевой) с так называемым биотопливом — биоэтанолом. А уже устанавливать эту ёмкость можно куда угодно: в каминную облицовку или в стеклянный куб на металлической подставке. Топливо для биокаминов в основе своей содержит обычный этиловый спирт, а специальные добавки, как утверждают производители этого топлива, позволяют сделать его максимально пригодным и безопасным для использования в квартире.

Биокамин 1.jpgБИОКАМИНЫ СЕГОДНЯ

На российском рынке биокамины появились ещё в конце 90-х, но широкую известность получили в середине двухтысячных. Москва, Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Владивосток… Биокамины — это роскошь для больших городов. Сейчас в России активно продвигаются разнообразные модели зарубежных компаний Alfra Feuer, Planika Decor, Wunder, Art Flame, Direct Cheminee, Safretti. Они активно пытаются конкурировать не только с электрокаминами, но и с традиционными видами очагов. Кроме того, биокамины приобретают всё большую популярность как оригинальный, красивый и ценный подарок. Ценный не только с точки зрения функциональности (здесь как раз можно было бы и поспорить), но с точки зрения стоимости, которая у некоторых марок превышает стоимость хорошего дровяного камина.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Биокамины довольно-таки просты в использовании. Зажигание происходит при помощи специальной безопасной зажигалки удлинённой формы. (Внимание: применение обыкновенной зажигалки может привести к ожогам!) Всего за пару секунд можно легко отрегулировать необходимое количество тепла и общую интенсивность пламени огня в горелке. Уход за конструкцией тоже не сложен: чтобы очистить отопительный блок, можно просто промыть его в тёплой воде.

Мобильность — ещё одно качество биокаминов: практически любую модель можно без труда перенести куда угодно.

Тепловая мощность одного отопительного блока биокамина, работающего на спиртовом биотопливе, составляет приблизительно 4 кВт/час.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Биокамины, как утверждают производители, абсолютно безопасны благодаря особому устройству отопительного блока и термоизоляции корпуса. Открытый огонь биокамина находится в контролируемой области устройства. Для всех моделей проводят тщательное тестирование на целостность, износоустойчивость, надёжность и соответствие сборки образцам.

Биокамин 2.jpgТе, кто продаёт биокамины, отмечают, что их установка не требует получения разрешения на эксплуатацию. Тем не менее, иногда у придирчивых служб безопасности могут возникнуть претензии и вопросы: «В устной беседе работники МЧС заявили, что никогда не разрешат иметь камин, — жалуется владелец ресторана, расположенного в цокольном помещении жилого здания. — Дословно звучало так: «Био или не био, это всё равно открытое пламя, и в цокольном помещении жилого дома это запрещено правилами противопожарной безопасности. Если у вас будут все документы и заключения, подтверждающие полное соответствие противопожарным правилам, а также на разрешение и использование, мы их посмотрим и потом будем дальше разговаривать».

В любом случае, необходимо предусмотреть средства тушения огня, например, огнетушитель, в непосредственной близости от конструкции. Кстати, в помещении площадью менее 15 квадратныхметровустанавливать биокамин нельзя. Кроме того, биокамины могут использоваться только в хорошо проветриваемых помещениях — с окнами и системами вентиляции. Об этом почему-то написано далеко не во всех рекламных статьях. Как и о том, что людям с заболеваниями органов дыхания перед покупкой «камина без дымохода» следует проконсультироваться с лечащим врачом.

БИОТОПЛИВО

Для заправки биокаминов применяют топливо, изготовленное на основе обычного спирта — этанола. Этанол — это чистый спирт, получаемый путём ферментации сахаров, содержащихся в растительных культурах: тростниковом сахаре, картофеле, бананах, свекле и пшенице. В соответствии с международными правилами чистый этанол не может свободно продаваться конечному потребителю, поэтому для изготовления биотоплива используется процесс денатурации чистого спирта. Производители утверждают, что при сжигании топлива, кроме паров воды, образуется лишь незначительное количество диоксида углевода (столько же, сколько выделяет горящая свеча). Такое горючее пламенеет жарким пламенем, без искр и сажи.

Биоэтанол относится к легковоспламеняющимся жидкостям, поэтому при его хранении и эксплуатации необходимо соблюдать меры предосторожности. Например, нельзя держать канистру с биотопливом рядом с работающим камином. Нельзя добавлять биотопливо в работающий отопительный блок. Перед дозаправкой следует потушить пламя и дождаться полного охлаждения отопительного блока (минимум 15 минут). Народные умельцы, считающие стоимость фирменного биотоплива завышенной, уже придумали ему свою альтернативу: «Бежим в ближайшую аптеку за медицинским спиртом, желательно 96,6-градусным, но не ниже 90%... Если вы человек курящий и у вас есть зажигалка «Zippo», то есть и бензин для неё! Он-то нам и понадобиться — в ничтожных количествах — для производства «биотоплива». В спирт мы добавляем бензин «Zippo»: 6-10 % от количества спирта. Эту смесь хорошо взболтать и залить в стаканчики, затем поджечь. Вот вам и живой огонь! Кстати, первые три минуты горения в комнате попахивает алкоголем, затем запах исчезает. 50 мл. спирта в одном стакане горит 30 мин». Можно найти и такой рецепт: «Изопропиловый спирт стоит не дорого и горит жёлтеньким пламенем. Найти его можно в фирмах, торгующих хим. реактивами...» Производители же настаивают: «Ни в коем случае нельзя использовать в качестве топлива продукты нефтепереработки и прочие легковоспламеняющиеся вещества: бензин, дизельное топливо, скипидар, медицинский спирт и пр. ».

Как мы уже отметили, установить ёмкость с биотопливом можно куда угодно. В стеклянный куб. Или в металлическую раму. Или прямо в кофейный столик. Или ещё куда-нибудь, тут всё зависит от фантазии дизайнера-разработчика. И, как правило, результат таков, что мы, даже осознавая, что биокамин — вещь, вроде, не слишком-то нам нужная, просто не можем не захотеть его купить. А спрос, безусловно, рождает предложение, и многие каминные фирмы сегодня включают биокамины в свой ассортимент. И мы идём, долго рассматриваем, восхищаемся, расспрашиваем консультантов, снова восхищаемся и... конечно, покупаем. Потому что биокамины по настоящему очень красивы. А за то, что по настоящему красиво, — пусть и бесполезно, — мы, люди больших городов, готовы платить любые деньги.


Козлов М Ю директор Граон.jpgКомментарий специалиста

КОЗЛОВ М. Ю.,

директор ООО «Граон»  (Санкт-Петербург)





Биокамины приобретают всё более широкую популярность потому, что это реальная альтернатива электрическому камину. Когда возникает проблема с установкой действующего дровяного камина, можно поставить биокамин, который ближе к нему по своим физическим свойствам, нежели электрокамин. Ещё одним важным преимуществом биокамина является то, что для его функционирования достаточно подключить вытяжку к вентиляционному каналу, т. к. температура продуктов сгорания ниже температуры дымовых газов дровяного камина.

Существует масса разновидностей биокаминов, но все они основаны на принципе сгорания специального топлива, которое даёт эффект живого пламени. Производители утверждают, что биокамин может быть установлен без вытяжки, но, к сожалению, это утверждение несколько преувеличено. Мы протестировали различные виды топлива, и все они при сгорании выделяли неприятный запах.

Также биокамин позволяет реализовать необычные дизайнерские решения, которые невозможно осуществить в рамках традиционного действующего камина.

Источник: журнал «Fireplaces&Stoves» № 2 (02)