логотип интернет магазина каминов - kamin.su
тепло и уют вашего дома
Меню

Каталог Каталог Акции Акции Компания Компания Помощь Помощь Контакты Контакты

Домашний очаг в философии Фэн Шуй

27.09.2017
Даже скромный дом с простой и недорогой мебелью может показаться уютнее любого особняка, если в гостиной установлен камин. Олицетворение мира, покоя, гармонии и стабильности, вечерами он будет собирать вокруг себя семью и гостей. Как правило, именно на плечи дизайнера интерьера ложится нелёгкий выбор камина. И здесь хороший и опытный дизайнер должен учитывать не только технические характеристики отопительной системы (которые, безусловно, чрезвычайно важны), но и возможности органичного сочетания очага с окружающим его пространством. Подобрать камин «под цвет», по стилю помещения и по вкусу заказчика — задача не из лёгких. Кроме того, совсем не лишним будет при размещении камина или каминопечи в доме руководствоваться несложными правилами философии Фэн Шуй. Ведь создать гармонию между людьми, их домом и домашним очагом — это особое искусство, которое заказчик обязательно оценит.

Напомним, что Фэн Шуй (Feng Shui — «ветер и вода») — это учение о жизни в гармонии со всем, что окружает человека. В основе философии Фэн Шуй лежит правильное распределение энергии Ци, в которой нуждается всё живое. А порождает энергию Ци всё, что гармонично и прекрасно. Между прочим, на Дальнем Востоке Фэн Шуй уделяется настолько большое внимание, что без консультаций со специалистами и учёта всех требований этого учения не строится ни один дом, не проектируется ни один интерьер. Конечно, мы не призываем строго следовать всем правилам модного направления, но руководствоваться некоторыми из них, выбирая и устанавливая камин или печь в доме, всё-таки будет не лишним. Ведь очаг, согласно Фэн Шуй, является источником одного из первоэлементов Вселенной — огня, создающего мощнейшие потоки Ци. Элементы, относящиеся к стихии огня, принесут владельцу дома энергию, которая поддержит его усилия, направленные на карьерный рост и достижение признания.

Итак, начнём с того, где лучше расположить камин в интерьере. Не забывайте о том, что по своим размерам он должен быть пропорционален тому помещению, где установлен, и не занимать площади больше, чем одна шестая часть комнаты. А установить очаг нужно так, чтобы Ци распространялся по дому свободно, равномерно наполняя комнаты теплом, не скапливаясь в углах и не улетучиваясь. Кстати, угол по Фэн Шуй считается неблагоприятным местом, поэтому было бы хоршо расположить камин именно в углу — тогда он будет подавлять и нейтрализовывать его негативное воздействие.

Как правило, камин располагается в зоне отдыха, где рядом с ним расставляется мебель: диваны, кресла, пуфы и журнальные столики. Учтите, что не стоит ставить кресла и диваны лицом к камину в непосредственной близости от него, так как это нарушит движение Ци наружу и внутрь комнаты. Расставьте стулья, кресла и диваны по диагонали или под прямым углом к камину.

Так или иначе, расположить мебель лучше так, чтобы, сидя в кресле у камина, хозяин дома мог видеть вход в помещение. Если всё-таки особенности комнаты диктуют свои правила и кресло или диван будет стоять прямо перед очагом, можно повесить над камином зеркало, чтобы за спиной отдыхающего не было неконтролируемого им пространства. Но при этом очень важно, чтобы в комнате не было зеркал, отражающих огонь, горящий в очаге, — ведь они будут отражать обратно и энергию Ци.

Кстати, выбирая место расположения камина, следует учесть, что стихии огня по Фэн Шуй отводится южная часть дома, так что южный угол комнаты — идеальный вариант для расположения источника тепла. Но не стоит устанавливать очаг в северо-западном углу — это толкуется как «огонь у небесных врат» и уменьшает удачливость хозяина дома.

Сразу оговорим, где ещё не стоит располагать камин или печь, да и любой источник огня в доме.

Во-первых, напротив входной двери — ведь тогда энергия Ци, исходящая из топки, будет уходить на улицу, не задерживаясь в доме.

Во-вторых, рядом с дверями и окнами — камин будет подавлять Ци, идущую из них.

В-третьих, возле водопроводных кранов или ёмкостей с водой — огонь и вода воздействуют друг на друга разрушительно. Не стоит создавать в доме конфликт двух стихий.

И ещё на заметку: можно поставить по обе стороны камина растения в кадках: энергия Дерева будет символически подпитывать огонь и укреплять его защитные свойства.

Кстати, стоит предупредить хозяина дома о том, насколько важно следить за состоянием камина — неисправный и загрязнённый золой, он будет порождать негативную энергию Ша, а это может вызвать неприятности со здоровьем и в карьере.

А теперь поговорим о цвете облицовки камина или печи, которые будут согревать дом своим теплом и радовать жильцов своей красотой. На сегодняшний день существует множество вариантов облицовок из различных материалов и разнообразных цветов. Например, белый цвет — популярный для современных обрамлений очагов — отражает все другие цвета и сам остаётся чистым, с этим цветом часто ассоциируется добродетель, чистота помыслов и невинность. Он дарит прохладу, визуально расширяет пространство. Облицовка белого цвета подойдёт для создания ощущения свежести и чистоты. Каминопечь в светлых тонах (кремовый, ванильный, светло-бежевый) — прекрасный вариант для просторной спальни.

Чтобы создать в помещении спокойную атмосферу, следует избегать колючих холодных цветов (голубого, бирюзового, изумрудного). Нейтральные тёплые тона, такие как, например, серый, безусловно, подойдут больше. Именно поэтому многие владельцы загородных домов сегодня выбирают камины из талькомагнезита, натуральный серый цвет которого приносит в дом умиротворение и ощущение близости с природой.

А если владелец дома собирается принимать у камина гостей и деловых партнёров, то его цветовую гамму следует подбирать исходя из того, что важнее всего для гостей. Оптимальным считается цветовое решение, выполненное в коричневых тонах. По Фэн Шуй коричневый цвет — это символ Земли, поэтому он вызывает ощущение комфорта, защищённости и уверенности. Возле очага, выполненного в коричневых тонах, переговоры будут проходить результативнее, так как договориться с человеком спокойным и уверенным гораздо проще, нежели с нервным и настороженным. Да и самому хозяину будет приятно отдохнуть у такого камина после рабочего дня.

Зелёный — цвет Дерева, сектор Семьи и сектор Богатства. Зелёный пробуждает осознание жизни. Камин, облицованный кафелем тёплого травяного цвета, создаёт комфортные условия для обучения, восстановления сил, отдыха и успокоения. Неплохой вариант для домашней библиотеки.
Источник: журнал «Fireplaces & Stoves»