логотип интернет магазина каминов - kamin.su
тепло и уют вашего дома
Меню

Каталог Каталог Акции Акции Компания Компания Помощь Помощь Контакты Контакты

Почему дымит и «плачет» печь?

27.09.2017

chimney-cleaning-e.gifТому, кто редко посещает дачу зимой, растопить печь бывает не просто: дым почему-то не хочет идти в трубу, а норовит просочиться в комнату через дверцы и любые щели. Нередко приходится наблюдать и такое явление, как образование конденсата — в народе такое явление ещё называют «плачем» печи. Так почему же это происходит и как «вылечить» любимую печку?

ДЕЛО — ТРУБА

Если печь дымит, прежде всего необходимо её осмотреть — и снаружи, и изнутри, — а также понаблюдать, не связано ли задымление с погодными условиями. Часто эта проблема возникает от задувания устья трубы сильными порывами ветра. Для предотвращения этого явления нужно проверить состояние дефлектора над оголовком дымовой трубы, а при его отсутствии — установить. Если всё же дело не в погодных условиях, то причины ослабления или отсутствия тяги могут быть следующими:

  1. Скопление холодного воздуха в дымовом канале.Воздух можно согреть, поставив в топливник электрический обогреватель, желательно с калорифером, и оставив его включённым на 1-1,5 часа. Он согреет дымоход и вытеснит холодный воздух, после чего печь можно будет растопить. Прогреть дымоход можно и с помощью обыкновенного фена для сушки волос.
  2. Засорение дымового канала сажей (см. фото). В этом случае после прочистки дымохода тяга восстановится. В печи обязательно должны быть прочистные дверки, они устанавливаются в стенах печи и дымовой трубы. Чистка дымохода осуществляется путём применения специальных приспособлений, которые можно купить, а можно изготовить самому. Но лучше для проведения чистки пригласите если не профессионального трубочиста, то хотя бы местного печника. И не пытайтесь решить проблему с помощью химических средств — они используются только для профилактики, а в случае серьёзного засорения только усугубят ситуацию!
  3. Перекрытие дымового канала кирпичом, выпавшим из кладки оголовка трубы. Часто дожди и отходящие газы разрушают швы в верхней части дымохода, в результате чего кирпичи или их элементы выпадают вовнутрь. В разрушенные места задувает ветер, и печь начинает дымить. В этом случае устранить дым легко — просто извлеките из дымохода выпавший кирпич, а затем заложите образовавшиеся в оголовке дымохода отверстия. Удалив остатки кирпича, место, где он лежал, очищают от глины и сажи, обильно смачивают водой, а потом кладут слой глиняного раствора на горизонтальный ряд кладки. Для заполнения верхнего и вертикальных швов раствор наносят на бока и верхнюю грань нового кирпича, после чего вставляют его на место. Кирпич перед нанесением на него глины ненадолго опускают в воду.
  4. Образования трещин и щелей в швах кладки.

Холодный воздух, проникающий в щели (особенно, если они расположены выше топки), не участвует в процессе горения, но снижает температуру в печи, что существенно ухудшает тягу: этот неконтролируемый подсос воздуха приводит к тому, что топливо горит крайне плохо, а печь начинает дымить. Вообще, важно отметить, что в печах любая трещина ведёт не только к проблемам с растопкой, но и к пожару. Поэтому ежегодно внимательно осматривайте печь. Щели и трещины в кладке расчищают и обильно смачивают водой. Затем при помощи шпателя их полностью заполняют глиняным раствором, после чего производят затирку.

ПЕЧКИНЫ СЛЁЗЫ

Некоторые печи конденсируют — то есть выделяют чёрную жидкость со специфическим запахом, которая образуется в результате выпадения водяных паров и паров смолистых веществ на стенках дымовой трубы. Со временем конденсат пропитывает печную кладку насквозь, она становится сырой, тяга снижается, а кладка быстро разрушается. При этом выделяемые конденсатом тяжёлые запахи делают жизнь в доме просто невозможной. Если запустить процесс, потом придётся менять кладку печи или, как минимум, спиливать потемневшие участки и оштукатуривать их заново. В чём же причины этого неприятного явления, и как с ним бороться?

Появление конденсата в дымовой трубе может говорить о слишком низкой температуре отходящих газов. Чтобы повысить её, следует утеплить дымоход (часто влага конденсируется в трубе из-за сквозняков в чердачном помещении), почистить трубу (если даже после длительной топки стенки печи не прогреваются в достаточной степени, это значит, что внутри дымовых каналов нарос толстый теплоизолирующий слой сажи) и использовать для топки только хорошо просушенное топливо.

Также конденсат может образовываться, если:

  • при растопке вы не закрываете топочную дверку;
  • зольная камера переполнилась золой — это ограничивает доступ воздуха в зону горения;
  • внутренняя поверхность дымовой трубы недостаточно гладкая, — это создаёт сопротивление движению дымовых газов;
  • при кладке печи был использован бывший в употреблении кирпич со следами известкового раствора либо же недожжённый кирпич (имеет характерный горчичный цвет и при ударе издаёт глухой звук)
  • у него низкая морозостойкость и он очень «боится» влаги;
  • в дымовой канал попадает влага извне — дождь и снег. Обычно это происходит из-за отсутствия колпака на оголовке трубы;
  • в кладке печи или дымохода образовались щели, через которые идёт подсос холодного воздуха.

Своевременно осматривайте печь, топите её правильно — и она будет радовать вас своим теплом долгие-долгие годы, без «слёз» и без дыма.

Источник: журнал «Fireplaces & Stoves»